Информационная поддержка Ст. Ладоги - первой столицы Древней Руси

Здесь наполняет Вас «…чувство родной старины»

первой столице древней Руси исполнилось 1255 лет

Вдали от крупных городов на крутом берегу Волхова раскинулся древний город, история которого уходит к истоку российской государственности. Даже в самом сочетании слов — Старая  Ладога — заключена глубокая древность.

Ладожское поселение возникло не позже  753 г. Как явствует из всей суммы археологических материалов, никакого другого крупного военно-торгового центра, кроме Ладоги, до 30-х годов IХ в. на территории Северной Руси не существовало. В частности, в это время ещё не был основан   Новгород. Таким образом,  Ладоге,  за восемь веков до основания Санкт-Петербурга, было суждено стать широкими воротами, обеспечивающими выход  славян — русских к Балтийскому морю, а через Волжский и Днепровский пути — к Каспийскому и Черному морям.

По Ипатьевской версии Повести временных лет в 862 г. в Ладогу на княжение был призван Рюрик, построивший здесь первое укрепление. С момента возведения  крепости поселение стали называть «город Ладога».

Ладога — город замечательный не только по своей древности. Её архитектурный облик  хранит тысячелетнюю историю градостроительства и в наши дни  поражает  великолепием исторического ландшафта и памятников старины. На высоком, изогнутом дугой, левом берегу Волхова цепью выстроились храмы и оборонительные сооружения, доминирующие в открытом пространстве и связывающие его в целостный ансамбль. «Взбираешься на бугор, — писал Н. К. Рерих,- и перед нами один из лучших исторических пейзажей. Широко развернулся Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения по середине; по высоким берегам  сторожами стали курганы, и стали они не как-нибудь, а стройным рядом, один красивее другого. Вместе  с чувством уважения вас наполняет какой-то удивительный покой, будто смотришь куда-то далеко, без первого плана. Именно чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу».   

Многовековая история создания и становления нашего Отечества — от зарождения Древнерусского государства до современной России — запечатлена в  Старой Ладоге.

Людмила Губчевская,
директор музея-заповедника «Старая Ладога»

 

 Календарь предстоящих юбилейных дат Ст. Ладоги

2009 г.

Столетие изучения Земляного городища

В 1909 г. Николай Иванович Репников приступил к раскопкам староладожского Земляного городища. Результат оказался неожиданным — под мощным слоем крепостных валов были обнаружены хорошо сохранившиеся деревянные постройки  эпохи раннего средневековья. Археологам открылся, казалось, навсегда исчезнувший во времени образ первоначальной Руси. За прошедшее столетие здесь обнаружено около 100 остатков жилых, производственных и хозяйственных построек, что позволяет в новом свете представить историю развития  домостроительства, включавшую возведение не просто изб, а домов — пятистенков, особых купеческих больших гостевых домов. Культурный слой оказался  богат разнообразными изделиями как  местного, так  и привозного производства.

Таким образом, в 1909 г. в Старой Ладоге положено начало российской городской археологии — полученный археологический опыт помог исследованиям  древнерусских городов: Новгорода, Пскова, и др.

2010г.

770 лет Никольскому мужскому монастырю

Как гласит местное  придание  годом основания Никольского монастыря следует считать 1240 г., ознаменованный победой дружины князя Александра Ярославича в Невской битве. По легенде Никольская обитель была заложена Александром Невским в память о «гиблых ладожский сродниках».

2011 г.

40 лет Старо-Ладожскому музею

     Идея создания музея в Старой Ладоге возникла ещё в начале ХХ в. Предполагалось создать некое культурно-просветительное учреждение, в состав которого будут входить музей, театр и библиотека-читальня. Однако революционные преобразования второго десятилетия ХХ в. остановили этот процесс.   Учитывая большое научное, историческое и архитектурно-художественное значения комплекса памятников с. Старая Ладога  15 июля 1971 г. в Ладожской крепости открылись первые экспозиции Староладожского краеведческого музея, а  25 июля 1984 г. был создан государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Годы экономических преобразований 1990-2000-х гг. стали настоящей школой роста для коллектива музея-заповедника: из рядового провинциального музея  вырос уникальный музейный комплекс Северо-Запада Российской Федерации.   с5 июля 1984 г.научное, историчекое и архитектурно-художественное значения копмплекса памятников с.олгогический заповедник и пе

2012 г.

1150 лет первого упоминания  Ладоги в Повести временных лет.

Самые ранние и дополняющие друг друга сведения о начале русской государственности содержатся в так называемой «Повести временных лет». Приведём наиболее полный текст эпического сказания, помещённого под 862 г, выделяя в нём хронологически последовательные события.

     Летописное сообщение  начинается с того,  что на Северо-Западе будущей Руси  жили словене, кривичи, русь, рядом финские племена меря и чудь.  Племена  платили дань варягам,  но  в лето 6370 (862г.)  «…изгнаша варягы за море и не даша им дани, и почаша сами в собе  володети».  Однако, после изгнания варягов, встал род на род: бывшие союзники ожесточенно боролись за власть, истребляя друг друга. Для прекращения раздоров   было решено: «Поищем сами в собе князя  иже бы володелъ нами и рядил (судил) по ряду, по праву».  Собирается посольство и «… идоша за море к варягам, к руси. Сибо бо (потому, что)  звахуть ты варягы русь…». Послы от славян и кривичей, руси и чуди говорят варяжской руси: «Земля наша велика и обильна, а наряда (воинского, государственного порядка!?) в ней нет. Да поидете княжит и володеть нами». Из летописей явствует, что некая «русь» и до Рюрика жила на Северо-Западе  Руси. Эта «русь» или «рос» известна не только из русских летописей, но и из западноевропейской хроники и одного арабского сочинения, повествующего о событиях 830-х — 840-х годов.  Во всяком случае, завязь раннесредневекового протогосударственного образования с центром в Ладоге возникла в Поволховье задолго до призвания Рюрика.  

      Но вернёмся к  версии сказания о призвании «руси» по Ипатьевскому списку «Повети временных лет». Летописец продолжает своё повествование: «И изъбрашася трие брата с роды своими и  пояша по собе всю Русь, и придоша к словенам первее и срубиша город  Ладогу. И седе старейший в Ладозе Рюрикъ, а другий Синеусъ на Беле-озере, а третий Трувор в Изборьсце. И от тех варяг прозвася Руская земля».

19 августа 2013 г.

1260 лет  Ладоги 

Время основания города Ладоги (так этот населенный пункт назывался до 1704 г.) не позже 753 г. Дата основания поселения установлена в результате дендрохронологического анализа спилов постройки, обнаруженной в ходе раскопок Е.А. Рябинина. Ни один город России и Балтийской Европы не имеет столь точной и определённой по своей давности даты возникновения.

     19 августа 2003 г. Старая Ладога отмечала 1250-летний юбилей, на празднование которого приезжал Президент Российской Федерации В. В. Путин

2014 г.

850 лет со дня исторической битвы  1164 г. 

В 1164 г. крепость, возведённая в 1116г. посадником Павлом по заказу новгородского князя Мстислава Великого выдержала осаду двухтысячного шведского войска, что позволило сохранить в составе Руси Ижорские и Приневские земли. В память о победе был возведён редкий по красоте и пластической выразительности храм Св. Георгия — небесного покровителя города — воина.

2016 г.

900 — лет крепости  XII  в.    

Ладожская крепость  — своеобразный музей  истории фортификационного зодчества Руси — России  IX — XVII вв.

Повесть временных лет сообщает, что в 862 г. князь Рюрик  поставил на  мысу, в месте слияния рек Ладожки и Волхова, деревянный город, который сменила  каменная крепость, выстроенная Олегом Вещим на рубеже IX-X вв. и разрушенная норвежским ярлом Эйриком в 997 г.

«В лето 6624 (1116 г.) Павел посадник ладожский заложил Ладогу город камян». Эта каменная крепость вплоть до начала тринадцатого века была единственной крепостью, защищавшей  рубежи Руси от воинственных шведов.