Нужен музей Сопротивления оккупации!

         Памятная дата Ленинградской области и Санкт-Петербурга – 29 марта – День партизанской славы. В чем особенность истории ленинградского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны? Как сберечь память о героях-партизанах? Об этом корреспондент «Муниципального меридиана» побеседовал с председателем президиума Ленинградского Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александром Веретиным.

– Александр Иванович, с чего начинается история партизанского движения в Ленинградской области?

– У партизанского движения в Ленинградской области трагическая история, которая тесно связана с блокадой Ленинграда.Первый партизанский отряд из города в тыл врага отправился уже 29 июня, а 1 августа 1941 года на стыке территории Дедовичского и Поддорского районов, образовался партизанский край, свободный от оккупации. Он создан 2-й ленинградской партизанской бригадой, в которой служило около 3 000 партизан на территории площадью около 10 000 квадратных километров. В партизаны шли те, кто хотел добровольно встать на защиту Родины, многие не были военнообязанными. Перед тем, как вступить в ряды партизан, люди давали клятву ленинградских партизан. Находясь в тылу у немцев, они разрабатывали собственные тактические планы борьбы с врагом, проводили разведку и передавали данные в части Красной Армии. Партизанам всячески старались помочь местные жители. 5 марта 1942 года из деревни Нивки, которая теперь находится на территории Псковской области, партизаны отправили обоз с продовольствием в осажденный Ленинград. Зактем обозы собирали жители и других районов Ленинградской области. Но отправление первого обоза из вражеского тыла было партизанской авантюрой, ведь на каждом шагу подстерегала опасность. Линию фронта обоз благополучно пересек 8–9 марта, и его удалось довести до железнодорожной станции Черный Дор. Более 40 тонн продовольствия были погружены в железнодорожный состав. Затем ценный груз совершил переезд на полуторках по льду Ладожского озера и прибыл 29 марта в осажденный город. Он был встречен высшим руководством, а организаторов принял в Смольном А. А. Жданов. Партизан и селян, собравших и доставивших обоз, наградили орденами и медалями. Это была спланированная морально-политическая акция, которая должна была шокировать немцев. И это, надо сказать, удалось: немецкие генералы были поражены, как русские партизаны сумели провести 250 подвод по их тылам и через фронт. Ленинградский партизанский край просуществовал до осени 1942 года, а за связь с партизанами фашисты сожгли здесь десятки деревень вместе с жителями. Этот высокий нравственный Подвиг партизан и местных жителей мы помним до сих пор: 29 марта, день прибытия обоза в Ленинград, в 2015 году стал памятным Днем Партизанской славы, который с 2019 года и в СанктПетербурге отмечается ежегодно. А 1 августа в Псковской и Новгородской областях празднуют как День образования Партизанского края.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, где был образован второй партизанский край?

– Он сформировался под Лугой. Его роль в жизни блокадного Ленинграда и области не менее значима. Но это отдельная тема, связанная со вторым, третьим и завершающим этапами победоносной партизанской войны в нашем регионе. Сейчас же ведутся активные переговоры по организации дальнейших совместных с псковичами и новгородцами мероприятий в год 75-летия Великой Победы, обмен идеями, архивными и историческими материалами. Вице-губернатор Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов принимает в наших делах активное участие.

– Ленинградские партизаны нанесли гитлеровским захватчикам серьезный урон. Каковы были потери врага?

– По отчетам партизанских бригад на февраль 1944 года, 106 тысяч немецких солдат и офицеров, сотрудников полевой жандармерии были убиты, взорвано 1100 эшелонов. А еще ленинградские партизаны вывели из строя 227 танков, взорвали около 200 мостов. И это далеко не полный список вражеских потерь.

– Александр Иванович, что сейчас делается для того, чтобы сохранить память о партизанском движении?

– Прежде всего, мы стараемся проводить мероприятия по гражданскопатриотическому воспитанию молодежи, сохранять традиции, историческую память, следить за тем, чтобы не искажались исторические факты. Например, недавно нам удалось настоять на том, чтобы исправили неверную дату на камне, установленном на месте, где обоз пересек линию фронта на трассе Старая Русса - Холм. Точнее, за счет президентского гранта новгородцы изготовили новый памятный знак. Мы проводим круглые столы, конференции, экспедиции по местам партизанской славы, встречи в школах и вузах, выставки фотографий и книг, встречи в библиотеках и в музеях Боевой Славы, субботники на воинских мемориалах, готовим исторические публикации в СМИ, передаем партизанские документы и артефакты в архивы, ведем архивноизыскательскую работу по Большому Заречью, по судьбе начальника Ленинградского штаба партизанского движения М.Н.Никитина и других... В этой работе принимают участие ветераны,жители блокадного Ленинграда, представители областного и городского Советов ветеранов , представители власти, в частности, в дискуссии и в других памятных мероприятиях в Дедовичах приняли самое активное участие: глава Дедовичского района Геннадий Афанасьев, председатель Лужской региональной общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Валентин Осокин и главный специалист отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Сакс. Участники таких выездных совместных круглых столов всегда более продуктивно, чем по переписке обсуждают проведение поисковых работ на территориях Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, планы проведения совместных памятных акций, праздников и многое другое. Радует, что жители Петербурга и областив последние годы принимают все более активное участие в мероприятиях, посвященных военно-историческим памятным датам. 1 августа 2019 года, в День образования Партизанского края, в Дедовичах около 20 человек были награждены медалью «Партизанская слава Ленинграда», которая была в этом году специально учреждена нашим Советом в честь 75-летия победоносного окончания партизанской войны и освобождения Ленинградской области от оккупации. Такую награду уже получили около 300 бывших ленинградских пар тизан, и люди, активно участвующие в поисках безымянных захоронений, журналисты, писатели, историки, которые сберегают связь поколений и память о героях-партизанах и подпольщиках.

– Какие еще мероприятия проводятся?

– 23 февраля, в День защитника Отечества, мы 4-й год подряд организуем совместно с Профкомом и Советом клубов Балтийского завода, псковскими поисковиками и местными краеведами пробег лыжников от Новой Ладоги до Кобоны по маршруту ленинградского продовольственного обоза по Дороге Жизни в марте 1942 года. В августе 2020 для тех, кто хочет на себе прочувствовать, в каких условиях жили и действовали партизанам, мы планируем первую экскурсию на болотоходах по лесам и топям Дедовичского района

– Проводится ли историко-культурный обмен между Ленинградской, Новгородской и Псковской областями?

– Да, безусловно. В прошлом году достигнута договоренность о расширении сотрудничества Дедовичского и Лужского районов. Мы проводим совместные концерты, фестивали бардовской и партизанской песни, взаимный обмен делегациями, патриотической литературой, музейными экспонатами....

– Какие планы на будущее?

– У нас много идей. Прежде всего, мы хотим создать совместный туристский маршрут «По боевому пути ленинградских партизан и подпольщиков». Экскурсия будет начинаться с Московского проспекта, от Средней Рогатки, где 75 лет назад прошел легендарный парад ленинградских партизан. Далее экскурсионная группа проследует по памятным местам: в Гатчину, Выру, в сожженную немцами деревню Большое Заречье, к лужскому мемориалу «Партизанская слава», в Порхов и Дедовичи. Финальной точкой маршрута будет деревня Нивки, откуда вышел продовольственный обоз в осажденный Ленинград. Для экстремалов, от Нивок до места пересечения обозои линии фронта проложен 4-хдневный ( около 80 км.) зимний лыжный маршрут, с ночевками в лесу, по-партизански или в нежилых деревнях. А на болотоходах – по бывшим партизанским гатям по непроходимым Рдейским болотам. Главная наша задача - создать наконец на территории Ленинградской области музей партизанской славы, а точнее – Межрегиональный ( в идеале – Российский) музей Народного Сопротивления немецко-фашисткой оккупации в годы ВОВ . Для этого есть богатейший материал: подлинные документы, фотографии, письма и живы пока еще последние свидетели и участники тех героических и страшных событий.. Уже несколько лет ведутся переговоры с властями по этому вопросу, обсуждается и дополняется концепция нового музея, аналога которому в стране нет. Наверное, здесь мог бы пригодиться опыт создания израильского музея Холокоста – Яд Вашем. В любом случае, мы уверены, - Музей Народного Сопротивления оккупации может и должен быть и по объему и по содержанию не хуже, чем Музейзаповедник «Прорыв блокады Ленинграда» или Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

. – Планируется ли издание книг об истории партизанского движения во время блокады Ленинграда?

– Да, конечно. Мы планируем издать буклет «20 ленинградских героевпартизан», где было бы кратко рассказано о ленинградских партизанах, получивших звание Героя Советского Союза, а также буклет об истории ленинградского обоза. В 2015 году вышел мой сборник под названием «Шла война народная...», пора его дополнить и переиздать – материала накопилось много. Готовим к публикации еще несколько изданий об истории партизанского и подпольного движения. Мы хотим, чтобы молодые люди знали историю своей страны, помнили ее героев, благодаря которым мы 75- лет назад сохранили Ленинград, сохранили Россию.

Беседовал: Владислав Коптяев.

Фото: Александра Белых и Александра Петренко.


 

     1. Портрет А.И. Веретина,

     2-3. Встреча со студентами Лужского филиала ЛГУ им. А.С.Пушкина.

 

Фотогалерея