«Партизанская месть»

      В борьбе против захватчиков, которая развернулась в годы войны в Ленинградской области, большую роль сыграли партизаны. Народные мстители успешно выбивали врага из деревень и сёл, помогали осажденному Ленинграду. Движение было такой силы, что в отрядах и соединениях, сосредоточенных в лесах, издавались даже газеты и журналы.

О партизанской прессе, её значении, способах печати «Аиф» рассказал Александр Веретин, председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, председатель Оргкомитета международного проекта «По боевому пути народных мстителей», успешно реализуемого МОО СПб и ЛО Ассоциацией специалистов по связям с общественностью на протяжении последних десятка лет.

 

За газетой – с риском для жизни

- Александр Иванович, партизанские бригады в Ленинградской области действовали весь период фашистского нашествия (июль 1941 - март 1944 гг., прим. ред.) Когда же стали выходить «боевые листки»?

- Для начала несколько уточнений. Тогда Ленинградская область была огромной. В границах до 1944-го года в неё входили нынешние Псковская, Новгородская, части Калининской (ныне Тверской), Мурманской и Вологодской областей, Республики Карелия. Первые отряды в тыл врага отправились уже в конце июня 1941-го. Был сформирован и штаб народного ополчения, располагавшийся в Мариинском дворце, о чем свидетельствует памятная доска на фасаде. Но основная работа, в том числе агитационная, началась после создания 27-го сентября Ленинградского штаба партизанского движения – первого в стране. Постановление № 0029 подписал в то время командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков и руководители ОК и ГК ВКПб Андрей Жданов и Алексей Кузнецов.

- Как же в условиях оккупации удавалось сообщить правдивые сведения бойцам и населению?

- На первом этапе главным средством информации стали листовки. Их печатали в тылу, забрасывали самолетами и непосредственно в отрядах. Почти за три года партизанской войны было выпущено 1 млн. 800 тыс. экземпляров. Для местных жителей, на себе испытавших зверства карателей, эти листочки, а затем и газеты часто становились глотком правды. Известны случаи, когда сами деревенские отправлялись к партизанам за листовками, рискуя попасться немцам, или посылали детей собирать листовки в лесу, сброшенные с наших самолетов. Пускались на хитрость. Так из бумаги стали делать пробки, чтобы затыкать бутылки, другие емкости. Немец останавливает подростка, а он несёт молоко или воду... На самом деле – листовки и газеты, напечатанные в партизанском отряде.

- Какие же газеты выпускали защитники родного края?

- Самой большой была «Партизанская месть». Её издавали в 5-ой бригаде - мощном соединении, насчитывающем к ноябрю 1943-го около 7 тыс. бойцов. Редактором назначили талантливого журналиста и организатора Михаила Абрамова. До начала Великой Отечественной он трудился в газетах Поддорского района, Красногвардейска (сейчас Гатчина), Лодейного Поля. Уже с августа 1941-го Абрамов ушёл в партизаны. Вот что писал о нём в своих воспоминаниях Герой Советского Союза комиссар Иван Сергунин: «С приходом опытного редактора наша бригадная газета стала одним из лучших изданий. Конечно, достигалось это нелегко. Абрамов вертелся, как белка в колесе. Собирал материал, редактировал его, сам набирал и сам печатал на своём «Лилипуте». Возмущался, говоря, что «листовки иногда таким казенным языком царапают».

Типография … в лесу

-Кстати, что это за «Лилипут»? И откуда в лесу типографии, печатные станки?

- Чаще всего это было оборудование ушедших в подполье местных газет. Его надежно прятали, а потом партизаны тайком переправляли на свои базы. Удавалось получить и технику, приспособленную к походным условиям. Так в той же 5-й бригаде работала легкая мобильная типография «Лилипут». Абрамов вспоминал, что «для срочного обучения наборному искусству» ему выделили санитарку Евдокию Чехенцову, бывшую учительницу. В августе 43-го недалеко от деревни Оклюжье были напечатаны первые листовки и разведчики понесли их по сёлам. А в сентябре в том же болотистом лесу вышел первый номер «Партизанской мести».

- Вы говорили, что впоследствии почти все крупные бригады имели свои издания.

- Да, выпускались Боевые листки, стенгазеты, плакаты и печатные газеты «Народный мститель», «Коммуна», а к Новому 1944 году вышел даже журнал «Партизан».

«Наша типография,- писал Абрамов,- работала в полную силу, даже в две смены. Кроме двух газет ежедневно печатали утреннее и вечернее сообщения Совинформбюро. Гонцы на подводах и верховые днём и ночью дежурили у дома редакции. Понятно, народ жаждал свежих вестей с фронта. Радисты принимали сводки, мы их набирали, печатали и отправляли во все концы». Доставка шла через надежных почтальонов, иногда в цепочке было до полусотни помощников». Огромное моральное значение имел и сам факт выхода газеты. По словам Абрамова, бойцов, и особенно местное население, жившее под гнётом захватчиков, он «удерживал от паники, рождал надежды».

- В марте 1944-го состоялся легендарный парад. По Международному (сегодня Московскому) проспекту прошли десятки тысяч партизан. Что же дальше?

- В том знаменитом шествии участвовали тысячи участников народного сопротивления. Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, началось наступление наших войск. Партизанская война завершилась. Газеты, которые выходили в ту пору, стали достоянием музеев и архивов. Однако история движения на этом не заканчивается. Немногие знают, что затем большинство из воевавших в тылу врага, около 28 тыс. человек, были зачислены в части Красной Армии. Брали Берлин, Кёнигсберг, освобождали Варшаву, Прагу.

С тех пор прошло 75 лет, но до сих пор остаются острые моменты, которые могут стать темой уже сегодняшних публикаций. Почему, например, в нашем городе, на фасаде дома 59 по Большой Морской, где с сентября 1941-го по март 1944-го находился штаб движения, до сих пор не установлена мемориальная доска? Отчего в Москве есть, а у нас нет станции метро «Партизанская»? Когда будет издана массовым тиражом книга о наших земляках - ленинградских партизанах - Героях Советского Союза? Она уже давно написана, просьба помочь с финансированием неоднократно направлялась в профильные инстанции, но ответа нет. Надеюсь, эти вопросы, в том числе при поддержке журналистского сообщества, постепенно решатся. Подвиг тысяч партизан, честно выполнивших свой долг, приближавших Победу, не должен забыться.

 

Елена Данилевич, корреспондент АиФ.

 

На фото:
1. печатный станок партизанской типографии на выставке в дер. Железница.
2-3. митинг 1 августа в дер. Железницы, где в годы ВОВ распологался штаб 2 ЛПБ.
4. здание, в котором планируется открытие филиала Музея обороны и блокады Ленинграда в пос. Дедовичи Псковской обл.

 

 

 

 

 

Фотогалерея