Открытие мемориального знака советским военнопленным
Т. Минникова
Открытие мемориального знака советским военнопленным
28 мая 2018 года в посёлке Ульяновка Тосненского района состоялось знаменательное событие: на месте бывшего пересыльного лагеря для советских военнопленных «Дулаг – 134» был установлен памятный знак.
Данный лагерь, как и все лагеря подобного типа, располагался недалеко от железной дороги (в данном случае – около железнодорожной станции Саблино). Функционировал он с 1941 по 1943 год. Территория лагеря была окутана колючей проволокой в три ряда, по углам располагались вышки. Обстановка в лагере была тяжёлой. Пленные получали очень скудный паёк (баланда из гнилых овощей), а в первые недели содержания их вообще не кормили – люди держались лишь за счёт того, что приносили местные жители. В результате на территории лагеря была съедена вся трава, вся кора и листва с деревьев, лягушки, крысы и мыши. Наблюдались даже случаи каннибализма. Истощённых и изнурённых людей привлекали к погрузочно-разгрузочным работам на железной дороге, а также на строительство автомобильной дороги в сторону Московского шоссе. Это называлось «умерщвление через труд».
Военнопленные почти круглосуточно находились на открытом воздухе, нормальные бытовые условия отсутствовали. Они были оборваны и завшивлены. В результате, очень скоро началась эпидемия тифа. Умирало до десятка человек ежедневно. Трупы складывали штабелями, а затем на тележке увозились в дальний конец лагеря и сваливались в большую яму. Землёй же их присыпали уже местные жители.
Сколько конкретно погибло здесь военнопленных сказать трудно, так как лагерные документы не сохранились. Опираться приходилось на рассказы очевидцев тех страшных событий. Это позволило более-менее точно определить размеры лагеря, установить место лагерной комендатуры. Последняя располагалась в доме Елизаровых (там, где бывал В.И. Ленин). Вот почему памятный знак решено было установить именно здесь (Ульяновское шоссе, д. 20). На митинге присутствовали школьники и жители окрестных улиц. Для многих история данного места оказалась неожиданной. На митинге также присутствовали руководители Ульяновского городского поселения. Было сказано много тёплых слов в адрес тех, кто деньгами и личным участием помогал в создании монумента. Общим же для всех присутствующих было понимание того, что без памяти о прошлом, какое бы оно горькое ни было, нет будущего, ведь каждый народ силён доблестью своих героев и кровью своих мучеников. А полонное страдание советских веннопленных, которые в своём подавляющем большинстве не отказались от присяги Родине, как раз и явилось олицетворением подвига страстотерпничества. Здесь же прошило и отпевание всех, кто находился в лагере и принял мученическую смерть. Затем присутствующие возложили к обелиску цветы.
Долгие годы упоминать о существовании военнопленных в СССР было не принято. Считалось, что это дискредитирует Великую Победу, так как свидетельствует об очень высокой цене заплаченной народом за её осуществление и, кроме того, бросает тень на руководство страны. В такой обстановке требовалось большое гражданское мужество, чтобы вопреки идеологическому давлению хранить память о трагедии плена. В Саблино «оборону» держала скромная учительница Ульяновской средней школы №1 Дмитриева Мария Сергеевна. Это она, будучи 12-летним подростком, помогала, как могла пленным с едой и одеждой. И всю жизнь она помнила их слова: «Доченька! Внученька! Принеси что-нибудь поесть!». 20 января 2018 года она ушла из жизни, не дождавшись, к сожалению, памятника «своим» пленным. Но дело её подхватили её ученики. А сегодня за обелиском будут ухаживать школьники из ближайших школ. Теперь можно утверждать, что то, что наше общество наконец-то заговорило о проблеме военнопленных, указывает на то, что в нём, наконец, начались процессы его реальной гуманизации.
Фотогалерея