По местам боевой славы

26 июля завершился второй этап большого водного похода, посвящённого 70-летию Великой Победы над фашизмом. Он проходил под руководством и при финансировании Ассоциации офицеров спецподразделения Главного разведывательного управления Российской Федерации. Ребята из Новой Ладоги, Сясьстроя и Волхова вместе с опытными наставниками прошли | путь, протяжённостью более 448 километров от Новой Ладоги до Великого Новгорода и обратно.

Их маршрут пролегал по местам боёв 2-й Ударной армии Волхов­ского фронта, которая не допустила врага к блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны.

7 человек на лодке «Вольный» и ещё столько же на лодке «Дерз­кий», как потомки победителей, шли по воде, гордо расправив пару­са своих судов. Для обеспечения безопасного пути на всём маршру­те экспедиции ребят сопровождал катер «Адмирал».

В Киришах они побывали на интересной экскурсии, посмотрели экспозицию из поднятых со дна реки деталей, макетов танков, ору­дий, прочли дневник Вали Голубевой...

Дойдя до Ильменя в Великом Новгороде, путешественники оста­лись в городе на два дня. Там они прошли по местам боевой славы и массовых захоронений, отдали честь героям, возложили к мемори­альным плитам цветы и ещё раз вспомнили 2-ую Ударную армию Волховского фронта.

Своими впечатлениями с нами поделились некоторые участники похода.

Для пятнадцатилетнего Дмитрия Муратова этот поход был уже тре­тьим. «В первый раз было морально трудно вынести длительные пе­реходы по воде, тогда мы прошли на вёслах около 100 километров. Последующие разы оказались гораздо легче, я уже был знаком с ко­мандой и имел небольшой опыт водного путешествия», - рассказыва­ет Дмитрий. Юноша признаётся, что родители очень его поддержива­ют в этих начинаниях, они считают, что активный летний отдых, как нельзя лучше скажется на сыне.

Участвовали в походе и новички. Пятнадцатилетний Александр Мясников и семнадцатилетний Антон Кропашев довольны своей пер­вой водной экспедицией. «Я плохо разбираюсь в лодках, - говорит А. Мясников. - Но наши руководители во всём нам помогали, подска­зывали, когда надо подтянуть и где заложить. Зато я набрался опыта, научился кое-что готовить, и теперь с нетерпением жду следующего похода».

На А. Кропашева экспедиция тоже произвела самые положитель­ные впечатления. «Было много живого общения, появилось новые знакомые, я увидел чужие города - это очень интересно! У меня до сих пор море эмоций».

Во время похода ребята причаливали к берегу, чтобы переноче­вать и перекусить. Вкус костровой еды: различных каш, супов, мака­рон с тушёнкой - надолго врезался в память. Ребята признались, что это резко отличается от домашних блюд, заботливо приготовленных и поданных на стол родителями. В условиях природной среды всё при­шлось делать самостоятельно, правда, под руководством Владимира Николаевича Голубкова, Сергея Львовича Калинникова и Ольги Нико­лаевны Пудовой. Необходимо было чётко следовать установленному графику дежурств, чтобы не оставить всю команду без ужина.

На вопрос, нужно ли проводить такие мероприятия и посвящать их памятным историческим датам, значимым для судьбы родины собы­тиям, все в один голос отвечают: «Да!».

«Не все могут знать о такой замечательной армии Волховского фронта, как 2-ая Ударная. Что её воины полегли, отстаивая Новгород и атакуя врага за свободу. - Делится Дмитрий. - Лично я узнал, что у них был предатель Власов, сначала это меня очень расстроило. Но когда я понял, что сама армия в этом невиновна, что она с героиче­ской отвагой боролась с фашистами, снова почувствовал гордость. Ведь 2-ая Ударная армия участвовала в прорыве кольца блокады Ле­нинграда, в захвате Берлина».

Александр поддерживает товарища: «Я тоже первый раз был в Нов­городе. Было странно, необычно и волнительно посещать братские могилы, возлагать к ним цветы, отдавать дань чести и памяти. За день до отправления на берегу Новой Ладоги, на территории яхт-клу­ба мы встретились с писателем Кокосовым, он подарил нам свои ав­торские книги о 2-ой Ударной армии. Уже во время похода мы по очереди читали о ней в лодках. Интересно было написано о проведе­нии Любанской операции. Мы узнали, что Власов своим предательст­вом привлекает больше внимания разных авторов, от чего отвага и подвиг самой армии уходит на задний план. Мы посетили Аракчеев­ские казармы в деревне Селищи».

Рассказали ребята, что в этой деревне забыли лопату, только на об­ратном пути они смогли вернуться за ней, да и то без надежды на ус­пешный поиск. Так и оказалось, на прежнем месте инструмента не было. Только никто не расстроился, ведь лопату для путешественни­ков сохранила местная бабушка, которая ждала возвращения гостей.

На обратном пути остановилась команда на острове Октября, где во время войны был госпиталь, который разбомбили фашисты. Сей­час на том месте остались только руины.

Много добрых людей и памятных мест встретилось на выбранном маршруте.

Антон рассказал, что испытывал при посещении последних: «Я чув­ствовал гордость за свою страну, очень сильные эмоции, которые да­же не могу описать...».

Валентина НОВИКОВА

Фотогалерея