75 лет назад обоз из Партизанского края прорвал фронт и прибыл в блокадный Ленинград

Михаил Рутман

В течение многих лет в деревне Нивки, откуда отправлялся легендарный обоз, стоял лишь скромный обелиск. Осенью прошлого года на его месте появился мемориал. В день празднования годовщины памятного события здесь состоялся митинг. ФОТО АВТОРА

«И вдруг на «ничейной» земле показались... крестьянские сани, запряженные лошадьми. Они мчались к нашим окопам. А мы не верили своим глазам. Ведь не танки - обоз прорывал фронт!.. Скоро груженые сани уже проносились мимо. Возчики - среди них женщины и подростки - во всю мочь гнали коней...» Боец 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии Алексей Жердев, писавший эти строки, был потрясен. Его чувства разделила тогда вся страна. 223 подводы с продовольствием, собранные жителями оккупированной территории для осажденного Ленинграда, стали символом беспримерного мужества непокоренной псковской земли.

О чем помнят Дедовичи

В райцентре Дедовичи едва ли не каждая улица названа именем земляка-партизана. В школе, где когда-то учился легендарный разведчик-пулеметчик Герой Советского Союза Михаил Харченко (именно он прокладывал дорогу тому самому обозу!), - музей, посвященный истории партизанского движения на Псковщине. С «хозяином» музея учителем истории Сергеем Ивановичем Бондарем в неспешной беседе засиделись мы допоздна. И его безыскусный рассказ, признаюсь, во многом стал для меня откровением.

Дедовичи - центр Партизанского края, в котором, как писалось в учебниках, больше года действовала советская власть - работали сельсоветы, школы, больницы, люди отчитывались за выполнение плана по посевной, вступали в партию и комсомол. И, повторяя все это годами, никто не задался простым вопросом: а как такое могло быть возможно - советский «анклав» в глубоком немецком тылу?..

На самом же деле, конечно, никакого «анклава» в полном смысле не было. Затерянная среди лесов и болот российская глубинка не имела стратегического значения для врага. Размещать там гарнизоны не было смысла. Но в каждой деревне был поставленный немцами староста. Альтернативной властью стали не сельсоветы, а партийные оргтройки. Действовали они в глубокой тайне и занимались не выполнением планов посевной, а организацией связи с партизанами.

Обеспечение жизни людей, ушедших в леса, да еще с семьями (оставлять их означало обречь на верную смерть), легло тяжким бременем на мирных жителей. Более того - представляло огромный риск. За помощь партизанам сжигались не только дома, но и целые деревни.

На въезде в Дедовичи стояла виселица, которая не пустовала никогда. Карательные акции на «свободной от немцев» земле были делом обычным. Стоит ли поэтому удивляться, что война провела страшный «водораздел» между людьми. Сильные духом, рискуя жизнью, чем могли партизанам помогали. Слабые же нередко шли на поклон к немцам, сдавая им своих земляков.

История Партизанского края изобилует сюжетами настолько трагическими, что вспоминать их не хочется. Но, не зная этого, не поймешь истинного героизма тех, кто умудрялся бороться с врагом в таких условиях.

...Девушка из деревни Пожеревицы помогала партизанам и решила привлечь к этому делу свою бывшую одноклассницу. Поговорили, та вроде согласилась, а на следующий день пошла в комендатуру и подругу сдала. Немцы пришли и арестовали обеих. Расстреляли ту и другую. Так рядом на кладбище и лежат.

...Легенда Партизанского края - Юра Иванов. Был настоящим актером, мастером перевоплощения. Свободно владел немецким, и, когда надевал форму, немцы без сомнений принимали его за своего. В январе 1942-го при выполнении задания подорвался на мине. Истекая кровью, дополз до деревни Подосье, где жили его дальние родственники. Кто-то из жителей выдал его немцам. Юру жестоко пытали, а потом повели на расстрел, куда согнали всю деревню.

На краю вырытой могилы он попросил сопровождавшего его офицера развязать ему руки, чтобы помолиться. А когда развязали, партизан изо всех сил ударил офицера в лицо. Тот упал, а Юра бросился бежать. Немцы растерялись, но уже через мгновение, опомнившись, застрелили его.

Выданные предателями, погибли посмертно ставший Героем Советского Союза Леня Голиков и получивший это звание при жизни Михаил Харченко.

Продукты - за частушки

Кому первому пришла в голову безумная идея собрать продовольствие для осажденного города и переправить его через фронт, истории неизвестно. Известно только, что впервые заговорили об этом в ночь на 22 февраля на партийном собрании в деревне Круглово. Незадолго до того сюда прилетел из Ленинграда начальник партизанского отдела политуправления Северо-Западного фронта Алексей Асмолов. Его рассказ об ужасах блокады партизан буквально потряс. Они и их семьи сами жили впроголодь. Но ленинградцам, о мучениях которых в своей глуши они не слышали, явно было еще хуже!

Сбор продуктов для осажденного города - отдельная героическая эпопея. Как при отсутствии каких-либо средств связи донести эту идею до утопающих в снегу дальних деревень? Как организовать «агитационную кампанию», а потом сбор и перевозку продуктов так, чтобы об этом не узнали немцы?

Сегодня реальных участников тех событий остались считанные единицы. Все эти люди тогда были детьми. Один из них - ныне петербуржец Петр Тимофеевич Рыжов. Вместе с матерью он жил в партизанском лагере и был известен как талантливый исполнитель забористых частушек. На злобу дня сочиняли их сами партизаны, в хвост и в гриву костерившие при этом Гитлера и его приспешников. С таким репертуаром в составе импровизированной агитбригады и отправился семилетний Петя в «гастрольный тур».

Встречали, как он вспоминает, очень тепло. Люди отдавали свои скудные запасы, выкладывая у кого что было - мясо, зерно, крупы, мед. Делились последним даже жители сожженных деревень, открывая спрятанное в потайных ямах. Сами партизаны вскрыли свои схроны с продовольствием, рискуя оставить без необходимого себя и своих товарищей...

Знали ли обо всем этом немцы? Разумеется, знали. Правда, поначалу они думали, что речь идет о переброске продуктов по воздуху. Мысль о том, что можно с обозом перейти линию фронта, была за гранью их самых смелых фантазий. Так или иначе, но за всеми участниками этой грандиозной акции началась настоящая охота.

...В деревне Ясски пятеро парней собирали продукты. Отец одного их них донес немцам на его товарища. Того арестовали, а он рассказал о других. Предатель плакал, умолял освободить его сына. Но расстреляли всех пятерых.

Подвиг простых людей, которые, не думая о себе, пришли на помощь осажденному Ленинграду и заплатили за это жизнью, в анналах истории не отражен. И это притом что сборщики продуктов скрупулезно записывали - кто, что и сколько сдал. Несколько толстых тетрадей с этими записями партизаны тщательно прятали - попади они в руки немцам, на расстрел пошли бы все упомянутые там вместе с их семьями.

Поцелуй товарища Жданова

Поначалу планировалось собрать сто подвод. Но собрали в два раза больше - 42 тонны разных продуктов. Отправляться решили от деревни Нивки. Груз, поделенный на части, до последнего момента хранился в соседних деревнях. Немцы, буквально идущие по следу, уже накануне отправления нагрянули в одну из них. Зашли в дом, где жила женщина с детьми, и потребовали выдать «склад». «Не скажешь - сгоришь». Сарай, где лежали продукты, был рядом, но она сказала, что ничего не знает. И они сожгли ее дом. Она с детьми стала жить в землянке, но бесценный груз был спасен.

Из Нивок вышли 5 марта. 223 подводы с продуктами и 30 с фуражом для лошадей. Охрана - 60 партизан и 80 бойцов самообороны. Возчиков выбирали весом полегче, и потому среди них было много женщин и подростков. Для безопасности разбились на семь групп, договорившись встретиться у самой линии фронта, у деревни Лапори.

Двигались только ночами, не разводя костров. Путь был извилист - впереди шли разведчики во главе с Харченко, выбирая безопасные проходы. Пришлось идти даже через непроходимые Рдейские болота. «Спасли» только морозы - было под 40. Но кое-где вода все равно проступала, и приходилось рубить деревья и делать гать.

О движении обоза немцы узнали. На бреющем полете их самолеты прочесывали местность, пытаясь найти санный поезд. Пролетая над одной из деревень, где обоз остановился на дневку (подводы были спрятаны в ближайших лесах), летчики заподозрили неладное и «на всякий случай» обстреляли ее зажигательными пулями. Дома загорелись, но никто из партизан и местных жителей на улицу не выбежал. Решив, что деревня брошена, немцы улетели.

Путь 120 километров занял неделю. Переходить фронт решили в промежутке между деревнями Каменка и Жемчугово, где у немцев не было сплошной линии обороны. На Большой земле обоз уже ждали. Накануне партизанская разведка соединилась с фронтовой. В назначенный час коридор шириной полтора километра оцепили автоматчики. Стремительно летящие сани преодолели рубежную дорогу Старая Русса - Холм. Немцы спохватились, лишь когда обоз уже почти в полном составе был на той стороне. Завязался короткий бой, несколько лошадей были убиты, возчики их выпрягали и тащили подводы сами.

В деревне Черный Дор продукты перегрузили на поезд и отвезли в Кобону, откуда на полуторках через Дорогу жизни отправили в Ленинград. 19 марта, как пишет в своем дневнике боец 5-й Валдайской партизанской бригады Т. В. Игнатьев, они с друзьями узнали, что драгоценный груз уже прибыл в город. Но только 21-го, после соответствующей радиограммы из Ленинградского обкома партии, из Партизанского края спешно выехала делегация партизан и колхозников. Она пересекла линию фронта в том же месте, где обоз, а потом уже с триумфом двигалась по Большой земле и 29-го прибыла в Ленинград. На станции Всеволожская ее торжественно встретило все городское руководство.

Продукты давно уже были в городе, но именно эта дата, 29 марта, теперь официально называется датой прибытия обоза. И именно этим 22 делегатам, только двое из которых имели непосредственное отношение к обозу, досталась вся благодарность восхищенных ленинградцев. Посланцы Партизанского края выступали на заводах и кораблях Балтийского флота, их торжественно принимал в Смольном первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов. Они передали ему трофейный автомат и квитанцию о внесении в сбербанк 26 756 рублей и 80 копеек, собранных их земляками для нужд обороны. Вручили и 13 тетрадок - приветственное письмо с 3 тысячами подписей партизан и колхозников. Жданов, взяв его в руки, прослезился и припал к нему губами.

Было и еще одно письмо - дорогому товарищу Сталину. И он ответил, поблагодарив за блестяще проведенную операцию начальника штаба партизанского движения Ленинградской области Михаила Никитина. Что, впрочем, не помешало вождю народов спустя 8 лет расстрелять его по «ленинградскому делу».

Никто не забыт?

История часто несправедлива. Мало кто сейчас вспоминает о том, что знаменитый обоз был не первым. И не последним. В начале января 1942-го 150 подвод с продовольствием и фуражом через линию фронта отправил Поддорский партизанский отряд. В апреле еще 110 подвод снова собрали псковские партизаны и крестьяне. Но эти события так громко не прозвучали. И имен тех, кто в них участвовал, никто не запомнил. Впрочем, даже и те, кто вел тот самый всем известный обоз в большинстве своем канули в Лету.

Одни из них вместе с лошадьми и повозками попали в действующую армию, и с их участием были даже созданы два отдельных отряда. Другие вернулись домой, но не дожили до победы, потому что о них прознали немцы.

Выступая на торжественном митинге в деревне Нивки, один из последних оставшихся свидетелей тех событий Петр Рыжов заявил, что фамилии всех возчиков надо найти и выбить на памятнике. Возможно ли это? Документов тех событий не сохранилось (в сентябре 1942-го Партизанский край был разгромлен), а реальных свидетелей почти не осталось.

Но ведь были среди них и такие, которые прожили после войны еще десятилетия! Почему же никто не догадался с их помощью восстановить историческую справедливость?! Они жили тихо, предпочитая свое героическое прошлое не светить, - не потому ли, что, как и над всеми, кто оказался на оккупированной территории, над ними всю жизнь висела тень подозрения?

Псковская земля обильно полита кровью героев-партизан и замученных мирных людей. И говорят о том многочисленные мемориалы, у одного из которых, посвященного прославленному обозу, склонили мы головы в честь памятной даты. Но еще больше, увы, полузабытых скромных обелисков разбросано по лесам и болотам. Уже много лет восстанавливает их, очищая от бурелома и грязи, отряд «Поиск» дедовичской средней школы № 2 под руководством Сергея Бондаря. По раздолбанным вдрызг дорогам мимо брошенных деревень и заросших бурьяном полей тащат они тяжеленные рюкзаки с лопатами, пилами, банками краски. А потом фотографируются на ппамять у пирамидки с красной звездочкой, которой подарили вторую жизнь.

МЕЖДУ ТЕМ

29 марта 2017 года в 13.00 на 39-м километре Дороги жизни на мемориале «Разорванное кольцо» состоится акция памяти, посвященная Дню партизанской славы Ленинградской области и 75-й годовщине прибытия партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

В мероприятии примут участие представители правительства и Законодательного собрания Ленинградской области и Санкт-Петербурга, делегации муниципальных образований Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, общественные организации, учащиеся общеобразовательных учреждений Всеволожского муниципального района.

Участники акции станут свидетелями исторической реконструкции «Встреча партизанского обоза на ленинградской земле».

Буклет